Можно ли покрасить натяжной потолок

Тигран Ванян
Основатель и руководитель амбассадор компании
Окрашивание натяжного потолка – один из способов обновить дизайн помещения или скрыть образовавшиеся загрязнения без больших финансовых затрат. Преображение покрытия возможно при условии соблюдения правильной технологии выполнения работ. Следует учитывать свойства тканевого или пленочного материала, стойкость к наносимым составам. Ответ на вопрос, можно ли покрасить натяжной потолок, зависит от типа полотна. В остальном процесс практически не отличается от обработки оштукатуренной поверхности.

Можно ли покрасить натяжной потолок

Чтобы определить, можно ли наносить краску на потолок натяжного типа, нужно обратить внимание на его текстуру. Главным условием для проведения работ является шероховатая поверхность материала. Такая структура обеспечивает стойкое сцепление красителя с потолком. Гладкую поверхность имеют некоторые полиэфирные тканевые полотна и пленочные решения из ПВХ. У таких материалов низкие адгезионные свойства. На натяжные гладкие потолки плохо ложатся даже составы с небольшим коэффициентом поверхностного напряжения. ПВХ пленки не рекомендуют красить еще по одной причине – при выполнении работ их можно легко повредить.

Таким образом, красить предпочтительно матовые натяжные потолки. С глянцевыми материалами работать можно, если применять различные способы удержания краски на поверхности. Это усложняет процесс и требует затрат времени. Для эффективного окрашивания во всех случаях необходимо наличие следующих факторов:

  • краска после высыхания должна создавать эластичную пленку, в противном случае впоследствии возможно образование трещин;
  • красящий состав должен смачивать полотно, иметь соответствующий показатель поверхностного напряжения.
Для окрашивания натяжного потолка в жилом помещении важно использовать составы на водной основе. Не следует применять лакокрасочные материалы, содержащие токсичные соединения.

Особенности окрашивания тканевого потолка

Большинство производителей тканевых полотен указывают, что перекрашивать поверхность материала можно до 8 раз. Нужно понимать, что каждый нанесенный слой увеличивает вес потолка. При многократной смене цвета возможно провисание натяжного полотна, выход ткани из багета. Также при превышении рекомендованного количества слоев толстый слой краски может потрескаться. В целом, натяжной тканевый потолок тянется меньше пленочного. При соблюдении правил обработки провисание маловероятно. Покрасить натяжной потолок из ткани краской не составит труда, но есть несколько нюансов:

  1. Такой материал впитывает влагу. При использовании валика или кисти натяжной потолок может провиснуть под тяжестью скопившейся воды. Наносить краситель предпочтительнее пневматическими распылителями.
  2. Попавшая при окрашивании в ткань влага неизбежно испаряется в пространство над натяжным потолком. При отсутствии вентиляции это приведет к скоплению сырости и образованию плесени. Деревянные детали конструкции будут влажными, что приведет к их гниению и деформации. По этим причинам обязательным условием при окрашивании является установка продухов для обеспечения вентиляции воздуха.
Во многих случаях при условии быстрой сушки и минимального набухания полотна красить натяжной потолок можно неограниченное количество раз.

Можно ли окрашивать натяжной потолок из ПВХ

Существует мнение, что ПВХ потолки окрашивать категорически нельзя. Безусловно, исключается нанесение любых составов на пленочный материал валиком или кистью. Такие попытки обречены на провал. При желании поэкспериментировать с цветом потолка из поливинилхлорида можно приобрести краску на органической неводной основе в аэрозольной упаковке. Такие варианты предназначены для обработки ПВХ-пластика. Применяются для окрашивания автодеталей, металлопластиковых оконных конструкций. Важные нюансы:

  1. Аэрозоли распыляются на статичные твердые поверхности. Чтобы лакокрасочный слой на потолке не растрескался, необходимо исключить вибрации конструкции от сквозняков. Нанесенный материал не зафиксируется качественно при перепадах температур.
  2. Сложность заключается в том, что при исключении сквозняков важно обеспечить вентиляцию помещения. Это обеспечит безопасное использование краски.
Для подвесных ПВХ потолков подходят только аэрозольные красители, создающие слой толщиной не более 0,1 мм. Это исключает провисание склонного к растяжению винилового полотна. Недостаток красок заключается в сложности равномерного нанесения без пятен и разводов. Наиболее простым решением станет тонирование аэрозолем периметра потолка.

Выбор краски для натяжного полотна

Следующий важный вопрос при желании покрасить натяжной потолок – какая краска станет лучшим выбором. Не следует покупать самые дешевые материалы, чтобы не столкнуться с неожиданными неприятностями в процессе работы. Особенности выбора состава для тканевого потолка:

  1. Необходимо выбирать краски на водной основе. Оптимальным решением станет акриловый состав на латексе. Такие краски создают мягкий и пластичный слой, позволяют получить высокое качество поверхности. Благодаря адгезионным свойствам легко наносятся даже кистью и валиком. Обладают достаточным уровнем вязкости для нанесения на натянутую ткань.
  2. Можно использовать водоэмульсионные красители, которые хорошо фиксируются на поверхности даже при отсутствии грунтовки. Это особенно актуально, если на потолке присутствует ПВХ слой, придающий материалу водонепроницаемость. В этом случае можно использовать только водоэмульсионные и латексные составы.
При покупке состава для потолка из полиэстеровой ткани или ПВХ необходимо обратить внимание на отсутствие в составе ацетона и хлорированных углеводородов. Агрессивные компоненты спровоцируют набухание полотна, могут ослабить структуру материала, что приведет к образованию неровностей. Синтетические красители можно использовать только на небольших участках.

Как покрасить полотно своими руками

Перед началом работ необходимо отключить электрические приборы, вентиляционную систему. Окна плотно закрываются, чтобы исключить движение воздушных масс. Важно отключить отопительные приборы. Для защиты стен и мебели используются бумажные экраны и полиэтиленовые пленки. Краска наносится в 2 слоя (в некоторых случаях требуется трехкратное окрашивание). Общие правила:

  • предварительно полотно очищается от загрязнений и пятен, для этого используется мягкая влажная губка и моющее средство щадящего действия;
  • пульверизатором состав распыляется поперечными полосами шириной от 25 до 40 см и зоной перекрытия около 10 см (необязательно применять дорогие модели краскопультов, достаточно ручного электрического варианта);
  • валиком краска сначала наносится параллельно окну, повторно – перпендикулярно.
Интервал между нанесением первого и второго слоя составляет около 1 часа. Необходимо ориентироваться на инструкцию производителя. В зависимости от вязкости состава и температуры воздуха может отличаться продолжительность сушки потолка. В большинстве случаев требуется не менее 1 суток.

Перекрашивание натяжного потолка

При повторном окрашивании следует использовать тот же состав, что и в предыдущий раз. Это позволит избежать непредсказуемой реакции при взаимодействии компонентов. Наносить краску повторно на имеющуюся основу комфортнее и легче. Из минусов можно отметить вероятность образования борозд и комков на поверхности.

Перед началом работ необходимо аккуратно протереть натяжное полотно от пыли сухой салфеткой. Если присутствуют повреждения прежнего слоя краски, их следует затереть мягким ластиком. Бывают ситуации, когда дефекты обнаруживаются при нанесении состава. В этом случае необходимо дождаться полного высыхания слоя и затереть жесткой губкой ненужный рельеф.

После окрашивания повышается уязвимость полотна к повреждениям. Материал становится более восприимчивым к температурным перепадам и механической нагрузке. Выполняя чистку полотна, мыльный раствор необходимо смывать сразу чистой водой без задержек. Небольшие загрязнения можно протирать сухой мягкой салфеткой.

Заключение

Специалисты рекомендуют наносить краску на натяжной потолок, когда такое решение становится единственной альтернативой полной замене конструкции. В случае неудачи не будет обидно за испорченный материал. Принимать решение о смене цвета полотна нужно с учетом его состояния и наличия повреждений. Не имеет смысла использовать краску на новом материале. После обработки ценность полотна неизбежно снизится, а вернуть первоначальный вид станет невозможным.
Тарифы и калькулятор
Выберите тариф
1
Укажите площадь
Укажите периметр
Количество вырезов
2
3
4
Цена потолка:
Мы гарантируем: стоимость натяжного потолка, полученная в калькуляторе, будет зафиксирована в договоре, при сохранении параметров.

Цена за установку дополнительного оборудования и материалов обсуждается индивидуально с замерным специалистам.

Мастер сможет проконсультировать по установке, покажет образцы полотен и примеры дизайна.
886
Бесплатный вызов замерного специалиста
Оставьте нам свой номер телефона и мы перезвоним через несколько минут
Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с условиями использования
Гарантия сохранения цены в договоре при указанных параметрах.
Цена на сайте = цена в договоре
руб.