Натяжные потолки в ванной

Тигран Ванян
Основатель и руководитель амбассадор компании
В ванной комнате наблюдаются резкие перепады температур и почти круглосуточно поддерживается высокая влажность. Поэтому при ремонте санузла надо использовать специальные отделочные материалы, устойчивые к негативным воздействиям. Это касается и потолочных покрытий. Рассмотрим особенности использования натяжного потолка в ванной и отметим оптимальные типы полотен для отделки.

Характеристики отделочных материалов для ванной


Сложный микроклимат этого помещения связан с образованием большого количества пара. При снижении температуры пар охлаждается, переходит из газообразного состояния в жидкое и оседает на потолке. В результате на поверхностях образуется конденсат, негативно влияющий на отделочные материалы.

До появления натяжных потолков люди использовали менее устойчивые виды отделки. Самым простым вариантом являлась побелка поверхностей раствором извести. Но этот способ требовал ежегодного ремонта, так как известь быстро размокала и отслаивалась от потолка.

Более устойчивым материалом считался влагостойкий гипсокартон. Он сохранял свой вид дольше, чем побелка. Но даже эта отделка со временем расслаивалась под воздействием конденсата.

Одновременно с гипсокартоном появились панели из пластика. Но они не выдерживали затопления комнаты и разрушались под весом воды. Также на панелях развивалась плесень из-за накопления конденсата.

Недостатки перечисленных материалов позволили составить перечень характеристик, которыми должна обладать отделка в ванной. В этот список вошли следующие параметры:

  1. Невосприимчивость к воде и горячему пару.
  2. Устойчивость к механическим нагрузкам.
  3. Долговечность использования в условиях влажного помещения.
  4. Простота чистки и мытья потолка.
  5. Антистатическая защита.
  6. Привлекательный внешний вид.
Всеми перечисленными характеристиками обладают натяжные потолки. Они считаются лучшим решением для ванной.

Виды натяжных полотен

Прежде чем устанавливать натяжной потолок в ванной комнате, нужно изучить типы покрытий и их устойчивость к влаге. Это поможет выбрать более долговечный вариант.

Всего существует две разновидности натяжных потолков. Самые дешевые модели создаются из пленки ПВХ. Продукция элитного класса выпускается из текстиля, изготовленного на основе полиэстера. Такие полотна покрываются защитным слоем полиуретана.

Внешне оба типа натяжных потолков похожи друг на друга. Но они отличаются уровнем устойчивости к высокой влажности и механическим нагрузкам. Поэтому важно изучить параметры каждого вида продукции и лишь потом заказывать отделочный материал.

Покрытия из ПВХ

Поливинилхлорид представляет собой пластиковую пленку. В отличие от панелей из пластика, это покрытие более эластичное и устойчивое к разрушению и влаге. Из него производят натяжные потолки, в том числе и бренда Clipso.

Материал отлично отталкивает влагу, не накапливая конденсат. Он даже выдерживает сильное затопление (до 100 л воды на 1 кв. м). Если соседи вас затопят, вода соберется в центре покрытия и будет удерживаться там за счет эластичности и влагонепроницаемости ПВХ. Вы сможете осторожно слить жидкость, отсоединив один из уголков полотна (например, там, где стоит ванна). То есть всю отделку демонтировать не придется. При этом деформация натяжного потолка быстро исчезнет после удаления воды.

По типу поверхности поливинилхлоридные полотна бывают глянцевыми, матовыми или сатиновыми. Глянцевая продукция отличается характерным блеском и гладкой поверхностью. Ее легко мыть, так как пыль не оседает на полированном ПВХ.

Матовые потолки не блестят и имеют шероховатую поверхность. Они быстрее впитывают загрязнения. Сатиновые полотна — это промежуточный вариант между глянцевыми и матовыми покрытиями. Такая продукция имеет легкий блеск и почти не загрязняется.

Все виды покрытий ПВХ подходят для использования в ванной. Они не боятся воды, не разрушаются под нагрузками и не становятся питательной средой для микроорганизмов.

Тканевые натяжные полотна

Натяжные потолки из текстиля имеют большую ширину, поэтому их можно устанавливать без швов. Но размеры полотна не играют ведущей роли в случае использования в ванной. Это помещение чаще всего имеет небольшую площадь и не нуждается в широких покрытиях.

Также нужно учитывать дизайн отделки. Текстильные модели выпускаются в нейтральных тонах из-за особенностей производства. Они не позволят вам создать яркий интерьер.

Цветовая гамма — не единственный недостаток тканевых натяжных потолков. Есть и другие характеристики, несовместимые с использованием во влажном помещении. В первую очередь это высокая паропроницаемость. Водяная взвесь будет проникать через поры в покрытии и оседать на потолке. Это приведет к появлению пятен и плесени.

Второй минус текстильного полотна — боязнь затопления. Натяжное покрытие не сможет удерживать воду, как пленка ПВХ. Жидкость легко просочится через текстиль, при этом сама отделка безнадежно испортится. То есть вам придется монтировать новое полотно.

В итоге можно сказать, что текстильные потолки плохо подходят для ванной. Не стоит за них переплачивать, если можно установить продукцию ПВХ по более доступной цене. Если же вы выбрали текстиль и не хотите от него отказываться, позаботьтесь о мощной вытяжке. Она не позволит пару оседать на поверхностях. Также подумайте о риске затопления помещения. Если он высок, лучше выбирать товары из категории ПВХ-продукции для ванной.

Плюсы и минусы натяжных потолочных покрытий

У этих потолков только 3 минуса, причем все они касаются пленки ПВХ:

  1. Температурные ограничения. Пленка не переносит температуру ниже +5 градусов. На холоде она становится жесткой и растрескивается. Для жилых домов и квартир это не проблема. Там температура в ванной гораздо выше 5 градусов. Но для летних неотапливаемых дач этот недостаток может стать критическим. В таких коттеджах лучше монтировать текстильное покрытие. Тем более, что в летнем домике нет соседей на верхнем этаже, которые могли бы вас затопить.
  2. Снижение прочности в натянутом состоянии. Потолок ПВХ выдерживает вес большого объема воды при затоплении, но боится точечных грубых воздействий. Если вы зацепите пленку острым предметом или направите на нее воду под большим напором, покрытие может лопнуть. Поэтому используйте его очень осторожно.
  3. Ширина рулонов. Полотна выпускаются сравнительно узкими полосами, которых не хватает на всю площадь потолка в просторных комнатах. Мастеру приходится соединять листы пленки при помощи швов (в узкой ванной швы не потребуются).
Достоинств у натяжных потолков намного больше, чем недостатков. Рассмотрим их по порядку.

Устойчивость к влаге. Купание в ванне сопровождается брызгами и образованием густого пара. Конденсат оседает на поверхностях и пагубно влияет на стройматериалы и отделку. В случае с натяжными потолками это не становится проблемой. Покрытие не боится влаги и не поддерживает развития плесени. Оно также служит преградой между водой и перекрытием, защищая основу от контакта с влагой. Но это касается только продукции ПВХ.

Защита от затопления. Проживание в многоквартирных домах связано с риском затопления. Его можно избежать, если установить потолок ПВХ. Эта конструкция будет удерживать воду до тех пор, пока вы ее не сольете. Она позволит вам:

  1. Защитить другие стройматериалы и мебель в ванной от повреждения.
  2. Сохранить исходный вид самого полотна. Покрытие не утратит яркости оттенков и быстро восстановит форму за счет высокой эластичности.
  3. Избежать пожара из-за возгорания проводки.
Невосприимчивость к плесени и грибковым поражениям. Микроорганизмы развиваются на пористых поверхностях, хорошо поглощающих влагу. В случае с натяжными потолками это исключено. Покрытие имеет гладкую структуру даже в матовом исполнении. Оно отталкивает воду и не дает развиваться плесени.

Высокая скорость установки. Перед монтажом полотна не нужно готовить основание. Вы сможете оставить старую побелку или обои на перекрытии. Их наличие не повлияет на качество результата. Покрытие закрепляется по периметру помещения с помощью тонких планок чуть ниже основы.

Установить потолок можно даже самостоятельно, если у вас есть тепловая пушка, и вы имеете представление о порядке проведения работ. Также вам может потребоваться звуко- и теплоизоляция. Технологию выполнения этих работ тоже не помешает знать.

За натяжным полотном легко спрятать любые коммуникации. Например, за ним маскируют провода, трубопроводы и вентиляцию. Но в этом случае покрытие будет располагаться ниже реальной поверхности основания.

Еще одно важное преимущество — простота создания многоуровневых конструкций. С помощью грамотно спроектированного каркаса можно создать потолок с несколькими ярусами и разными уровнями подсветки. Таким способом проводится функциональное зонирование ванной с выделением важных и второстепенных областей.

Способность отталкивать загрязнения. Полотно обладает высокими антистатическими свойствами. Оно отталкивает не только пыль, но и влагу. Его не нужно часто мыть, чтобы поддерживать чистоту и красоту. Достаточно изредка протирать влажной губкой. Если же вы сильно испачкаете потолок, можно будет воспользоваться кухонным моющим средством для удаления грязи. Но только не применяйте жидкости и порошки для стирки. От них остаются белые следы.

Простота демонтажа. Для ремонта коммуникаций за натяжным потолком требуется предварительный демонтаж покрытия. Его легко можно выполнить без повреждения полотна. Проводите ремонтные работы и снова устанавливайте покрытие без лишних финансовых затрат.

Долгий срок службы. Полотно сохраняет цвета, эластичность и прочность в течение всего срока эксплуатации. Длительность этого периода зависит от условий использования. В среднем она составляет не менее 15 лет.

Совместимость с любыми интерьерами. Эти потолки выпускаются в разнообразных оттенках. Вы сможете выбрать однотонное покрытие произвольного цвета или продукцию с узорами и рисунками. При создании многоярусной конструкции можно совместить несколько видов полотен и получить уникальный дизайн комнаты.

Если сравнивать с побелкой, гипсокартоном и пластиковыми панелями, натяжные потолки намного долговечней, эстетичней и надежней перечисленных видов отделки. Главное — правильно их установить и аккуратно использовать, чтобы покрытие долго сохраняло свойства.

Рекомендации по выбору натяжного покрытия

При покупке натяжного потолка учитывается площадь ванной и высота перекрытий, цветовая гамма другой отделки и сантехники, особенности потолочных коммуникаций и планируемая система освещения. Базовые советы, которые помогут вам выбрать покрытие:

  1. Подбирайте тип потолка под конкретный объект. Если вы живете в многоквартирном доме и не имеете мощной вентиляции, лучше установить пленку ПВХ. Для загородной дачи подойдет только текстиль.
  2. Учитывайте высоту перекрытия и общий объем помещения. Если потолок низкий, покупайте глянцевую продукцию. Она будет отражать предметы интерьера и визуально увеличивать комнату. Можно использовать сатиновое покрытие для расширения объема. Его поверхность тоже имеет небольшой блеск.
  3. Выбирайте цвет под отделку стен. Но помните, что натяжной потолок должен быть немного светлее остальных поверхностей. Таким способом тоже визуально увеличивается объем ванной. Если сантехника белого цвета, смело используйте белое покрытие, независимо от оттенка стен.
  4. Устанавливайте многоуровневую конструкцию только в просторной комнате с высокими перекрытиями. В противном случае полотно будет нависать над головой и угнетающе действовать на жильцов. Если без ярусов невозможно обойтись из-за наличия большого количества коммуникаций, разработайте систему подсветки, скрадывающую недостатки планировки.
  5. Для очень маленькой ванной лучше выбирать однотонное светлое покрытие. Темные натяжные потолки и модели с крупными рисунками сильно скрадывают свободное пространство. Они больше подходят для просторных объектов.
  6. Экспериментируйте с функциональным зонированием с помощью точечной подсветки. Грамотно размещенные светильники на полотне позволят вам разграничить полезные зоны и сделать комнату более уютной.
Из рассмотренной выше информации можно сделать вывод, что натяжной потолок идеально подходит для использования в условиях высокой влажности. Главное — правильно подобрать тип продукции под особенности объекта. Устанавливайте натяжные потолки в ванную и туалет, и вы надолго забудете о ремонте и отделке.

Тарифы и калькулятор
Выберите тариф
1
Укажите площадь
Укажите периметр
Количество вырезов
2
3
4
Цена потолка:
Мы гарантируем: стоимость натяжного потолка, полученная в калькуляторе, будет зафиксирована в договоре, при сохранении параметров.

Цена за установку дополнительного оборудования и материалов обсуждается индивидуально с замерным специалистам.

Мастер сможет проконсультировать по установке, покажет образцы полотен и примеры дизайна.
886
Бесплатный вызов замерного специалиста
Оставьте нам свой номер телефона и мы перезвоним через несколько минут
Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с условиями использования
Гарантия сохранения цены в договоре при указанных параметрах.
Цена на сайте = цена в договоре
руб.