Виды натяжных потолков

Тигран Ванян
Основатель и руководитель амбассадор компании
Натяжной потолок — популярный вид отделки, широко применяемый, как в жилых, так в коммерческих помещениях. В конструктивном плане он представляет собой натяжную систему на каркасе из металлического или ПВХ-профиля. Натяжные потолочные конструкции практичны, долговечны, отличаются исключительной эстетикой и позволяют не только оперативно произвести ремонт, но и решить ряд утилитарных задач. Они могут быть многоуровневыми, натягиваться от стены до стены, использоваться в качестве потолочных панелей. А, чтобы органично вписать такую отделку в интерьер, нужно знать, какие существуют виды натяжных потолков, и какие возможности они предоставляют в плане дизайна.

Виды материалов

Виды натяжных потолков классифицируются по материалу (в первую очередь) и подразделяются на:
Пленки ПВХ

Полотна ПВХ представляют собой тонкую пленку из поливинилхлорида, могут быть матовыми и глянцевыми, устанавливаются с применением тепловых пушек, которые позволяют прогреть и растянуть материал. У полимерной пленки есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • водонепроницаемость — она прекрасно держит воду, сможет защитить помещение от залива, а после удаления воды потолок снова примет первоначальный вид;

  • декоративность — пленки выпускаются в широком цветовом диапазоне (он включает более 150 оттенков) и подходят для фотопечати;

  • практичность и простота ухода — полотна ПВХ хорошо моются, с них легко удаляются любые загрязнения;

  • долговечность;

  • доступная цена.

А в списке недостатков пленки:

  • низкая паропроницаемость — ПВХ не является пористым материалом и не может обеспечить хороший воздухообмен;

  • неустойчивость к механическим нагрузкам — она легко повреждается острыми/колющими/режущими предметами;

  • небольшая ширина полотен — многие производители выпускают пленку шириной только до 3 м, так что при реализации проектов для просторных помещений придется делать шов.
Тканевые

Для производства тканевых потолков применяется специальный текстиль, пропитанный полиуретаном, создающим матовую фактуру. Этот материал является экологичным и монтируется без нагрева, что позволяет выполнять установку потолочной конструкции в готовом интерьере без риска повредить мебель. Среди преимуществ текстильных полотен:

  • традиционная эстетика — они создают иллюзию качественно отремонтированного потолка с идеально ровной поверхностью;

  • возможность создать бесшовную конструкции практически для любого помещения — ширина полотен достигает 5 метров;

  • высокая механическая прочность;

  • способность сохранять качественный воздухообмен — текстиль «дышит», так что пространство за натяжным потолком будет вентилироваться;

  • способность сохранять эксплуатационные характеристики при низких температурах (до -50°С) — это позволяет использовать материал в неотапливаемых помещениях.

А к минусам текстильных полотен специалисты относят:

  • высокую стоимость — она в два раза выше, чем цена ПВХ;

  • неустойчивость к влаге — текстиль нельзя мыть (показана только сухая чистка!), от залива в случае коммунальной аварии он не спасет, а после намокания потолок придется менять, так как восстановить первоначальный вид будет невозможно;

  • ограниченный выбор цветовых решений — в линейке текстильных полотен порядка 20 оттенков.

Важно
И текстильные, и пленочные полотна являются экологичными (а, чтобы убедиться в качестве материала, можно попросить у поставщика сертификат), и могут монтироваться как на пластиковый, так и на алюминиевый профиль.

Типы фактур полотна

Полотно для натяжных потолков может быть как с гладкой, так и с фактурной поверхностью. Отличаются материалы также по плотности и прозрачности. А выбирать полотно нужно с учетом назначения помещения, режима его эксплуатации и стилистики интерьера.
Глянцевые
Выполненные из пленки ПВХ глянцевые полотна демонстрируют высокую отражающую способность и позволяют визуально увеличить высоту помещения. А яркие цветные и черные пленки дают эффект зеркала, отражая обстановку, и создавая иллюзию второго света. Благодаря гладкой поверхности с глянцевых пленок легко удаляются любые загрязнения. Кроме того, пленочные потолки не впитывают посторонние запахи и копоть, что делает их идеальными для кухонь, ванных комнат и санузлов.

Матовые
В этой категории представлены полотна из ПВХ-пленки с гладкой матовой поверхностью, реалистично имитирующей качественно оштукатуренный и покрашенный потолок. Они не отражают, а мягко рассеивают свет, не дают зеркального эффекта и отблесков, прекрасно вписываются в классические и современные интерьеры. На матовой поверхности пыль практически не видна, а при необходимости она легко удаляется.
Сатиновые
Напоминающие ткань сатиновые полотна с почти гладкой матовой фактурой — универсальный вариант для любой обстановки. Их поверхность красиво отражает свет, имеет деликатное сияние, а они сами являются «золотой серединой» между глянцевыми и матовыми образцами. В белом исполнении такие материалы смотрятся лаконично и одновременно элегантно, а цветные потолки дают удивительный декоративный эффект — их оттенок меняется в зависимости от угла падения света и угла зрения.

Варианты расцветок

Ассортимент натяжных полотен включает десятки оттенков, но палитра во многом зависит от материала. Так:

  • яркие, сочные, насыщенные цвета присутствуют в линейке глянцевых потолков из пленки ПВХ;

  • нежные пастельные оттенки в широком разнообразии представлены в коллекциях текстильных полотен и матовых пленок, при этом поверхность тканевых сатиновых потолков отличается нежным перламутровым блеском.

Кроме того, добавить цвета натяжной конструкции можно с помощью фотопечати. Эта технология позволяет нанести на потолок любой рисунок, запечатать всю поверхность полотна или отдельный фрагмент. При этом декоративный эффект будет зависеть от того, на каком материале выполнить печать. На глянце картинка будет яркой, детализированной, максимально четкой, а на матовом и сатиновом полотне принт будет напоминать фреску.

Важно!
Фотопечать выполняется на широкоформатном принтере с применением безопасных чернил, что позволяет использовать принтованный потолок в жилых помещениях. Нанесенный на полотно рисунок устойчив к истиранию (поверхность можно мыть!), со временем не выгорает и не теряет яркости.
Что же касается наиболее популярных колористических решений при заказе натяжных потолков, то к ним относятся классические белые модели (матовые и сатиновые), которые легко интегрировать в любую обстановку, белый и черный глянец, кремовые оттенки в различном исполнении и вариант «Звездное небо».

Конструкция натяжного потолка

Когда с материалами и фактурой все более-менее понятно, остается выяснить, какие бывают натяжные потолки по конструкции. Тут возможны три варианта:

Одноуровневые

Одноуровневый потолок — классическое решение, позволяющее создать идеально ровную поверхность. Он подходит для помещений любой конфигурации и назначения, относится к бюджетным конструкциям, устанавливается за 3-4 часа. С его помощью можно скрыть коммуникации и выполнить отделку без существенного уменьшения высоты помещения.

Двухуровневые

Двухуровневый натяжной потолок — популярный дизайнерский прием, который часто используется для зонирования. Он реализуется с применением полотна разного цвета/фактуры/типа, подходит для просторных гостиных, столовых, холлов, позволяет воплотить практически любые идеи декора. Такие конструкции хорошо смотрятся в больших комнатах, а их стоимость выше, чем у одноуровневых.

Многоуровневые

Многоуровневые натяжные потолки предполагают наличие трех и более уровней, позволяют эффектно скрыть коммуникации, зонировать пространство и создать оригинальный авторский интерьер. В них используется несколько видов полотен (включая фрагменты с фотопечатью) и светильников, допускается создание необычного рельефа и дополнительного объема. Но стоит такая отделка дорого и выполняется по индивидуальному дизайнерскому проекту. А установить многоуровневую конструкцию можно только в помещении с высокими потолками.

Виды подсветки

Полотна для натяжных потолков делаются из полимерных материалов, поэтому лампы накаливания, которые в процессе работы сильно нагреваются, для них не подходят. Имеет значение и выбор светильников. Лучше всего использовать для подсветки:

  • светодиоды — это могут быть встроенные линейные светильники, люстры или LED-ленты, с помощью которых можно сделать скрытую или контурную подсветку, создать эффект парения;

  • оптоволокно — оно незаменимо для дизайна «Звездное небо»;

  • точечные светильники — в приоритете накладные модели и интегрированные в полотно споты;

  • подвесы.

А, чтобы в помещении можно было менять сценарий освещения в зависимости от времени суток и ситуации, специалисты рекомендуют сделать многоуровневый свет с применением нескольких видов подсветки.

Точечное освещение

Чаще всего натяжной потолок комплектуется точечной подсветкой. Для нее применяются одиночные светильники, которые могут быть накладными или встроенными. Их устанавливают в ряд (или в несколько рядов), по периметру помещения, сочетают с центральной люстрой. А наиболее функциональными считаются накладные поворотные модели, позволяющие менять направление светового потока.

Скрытая подсветка

Одним из самых востребованных вариантов подсветки натяжного потолка является скрытая. Она реализуется при помощи LED-ленты (актуальны мультицветные ленты с возможностью регулировки яркости и цвета) или нескольких источников света, которые располагаются за потолочной конструкцией. Подсветка может быть контурной (по периметру) или в виде узора, но не менее эффектно смотрится и равномерное рассеянное свечение по всей площади полотна. Главное — подобрать для потолка материал, который будет пропускать свет в нужном количестве.

Парящий потолок

Так называемый парящий потолок — актуальный тренд интерьерного дизайна. Визуальный эффект парения обеспечивает светодиодная подсветка, расположенная по периметру натяжной конструкции. В результате помещение выглядит просторней и выше, а интерьер — уютней. Парящий потолок практичный и простой в уходе. При выключенной подсветке он ничем не отличается об обычной натяжной системы. А придать ему максимальную декоративность позволит мультицветная LED-лента — используя пульт ДУ, можно будет менять ее интенсивность, цвет, режим свечения.

Звездное небо

Потолок «Звездное небо» относится к самым востребованным вариантам натяжных конструкций, а устанавливается не только в детских комнатах, но и в спальнях, гостиных, домашних кинотеатрах, бассейнах, саунах, хамамах. Для создания иллюзии млечного пути при монтаже такой конструкции применяется волоконно-оптическая система освещения. Она:

  • энергоэффективная, так что расходы на коммунальные услуги не увеличатся;

  • дает впечатляющий декоративный эффект;

  • способствует созданию в помещении романтической обстановки.

Но, чтобы такой потолок надолго сохранил первоначальный вид и работал без сбоев, монтажом и подключением подсветки должны заниматься профессионалы.

Размеры натяжного полотна

Полотна для натяжных потолков поставляются в рулонах и имеют стандартную ширину, которая зависит от материала:

  • тканевые потолки выпускаются шириной 3100 или 5100 мм, но у некоторых производителей можно найти натяжной текстиль шириной 4100 мм;

  • пленка ПВХ выпускается шириной от 1300 до 5000 мм.
Важно!
Раскрой материала производится с учетом монтажных припусков, а если ширины на комнату не хватает, полотно делается со швом. Пленки же выкраиваются на 7-13 % меньше необходимого размера, так как при нагреве они растягиваются.

Монтаж натяжного потолка

Установка натяжного потолка выполняется в несколько этапов, и предполагает:

  1. Согласование с заказчиком дизайна конструкции, выбор полотна (фактура, цвет, тип), крепежных элементов, светильников.

  2. Выполнение замеров при помощи лазерного уровня.

  3. Раскрой и сварку полотна.

  4. Установку на стены или потолок крепежного багета (алюминиевого/пластикового профиля) и закладных под светильники.

  5. Фиксацию натяжного полотна — оно крепится по углам, прогревается (если монтируется пленочный потолок), а потом заправляется в багет по периметру помещения.

  6. Выполнение и обработку отверстий под светильники.

  7. Установку и подключение светильников.
Бесплатный вызов замерного специалиста
Оставьте нам свой номер телефона и мы перезвоним через несколько минут
Нажимая на кнопку «Записаться»,
вы соглашаетесь с условиями использования